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사과가 갈변하는 이유/ 깍은 사과 변색 방지 막는 방법/ 맛있는 사과 고르는 법


 

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사과는 바쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증진시키는 불용성 섬유질이 풍부하고 이 때문에 장을 튼튼하게 하고 배변 황동을 원활하게 한다. 또한 퀘르세틴이라는 성분이 있어 폐를 보호해준다. 그럼 맛있는 사과를 고르는 방법과 보관 방법, 사과가 갈변 하는 이유와 변색 예방법 등에 대해 알아보자.




사과 고르는 법

사과의 꼭지 부분이 무르거나 썩지 않고 싱싱한 것을 고르는 것이 좋으면, 손으로 살짝 눌러보았을 때 쏙 들어가는 것보다는 단단한 형태를 유지하는 것이 좋다. 또한 사과 껍질은 매끈한 것을 고르는 것이 좋다. 사과의 제철 및 사과 수확시기는 10월부터 12월 까지기에 늦가을부터 겨울에도 부담 없이 즐길 수 있는 과일 중 하나다. 사과는 냉장보관하는 것이 좋다.


사과가 갈변하는 이유



갈변된 사과는 산화와 환원 때문인데, 사과에 들어있는 퀴닌산과 산소가 결합하면서 산화작용이 일어나면 색깔이 변하게 된다.

퀴닌산(퀸산)이란? 과일, 채소 등에 들어있는 유기산으로서 솬화(산소 결합) 반응을 촉진시키는 효소이다.




사과 갈변 예방하는 방법

깎아놓은 사과가 갈변되지 않는 여러가지 방법은 아래와 같다.

1. 표면에 레몬즙을 뿌려주면 레몬의 비타민C가 사과 표면의 산화 작용을 막는다.(레몬즙을조금 탄 레몬수나 오렌지 주스도 이요 가능)

사진 출처: 조선일보


2. 과일을 묽은 소금물이나 설탕물에 담가 둔다

갈변하는 과일을 묽은 소금물에 담그면 염소이온(Cl)에 의하여 갈변이 쉽게 억제되고, 설탕물에 담그면 과일의 표면을 덮어 산소와의 접촉을막아주어 갈변을 줄일 수 있다. 


3. 과일을 식초에 담가 둔다

과일 표면이 산화되면서 생성되는 효소는 특정 pH에서 활성이 줄어드는데, 식초에 담가 두면 pH를 떨어뜨려 활성을 줄여 갈변 현상을 줄일수 있다. 


4. 깎은 과일에 랩을 씌워 둔다

식초, 소금물, 오렌지 주스가 없을 때는 깎은 과일을 랩에 씌워 공기 중의 산소와 접촉을 최소화한다면 갈변을 방지 할 수 있다.





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